• Доклады
Приветствие митрополита
Организаторам и участникам
научно-просветительской конференции
«Нило-Столобенская пустынь в истории России»
(к 355-летию обретения мошей преподобного Нила Столобенского, Чудотворца)
Ваше Высокопреподобие отец Наместник,
уважаемые организаторы и участники
научно-просветительской конференции
«Нило-Столобенская пустынь в истории России»,
дорогие братья и сестры!
Организаторам и участникам
научно-просветительской конференции
«Нило-Столобенская пустынь в истории России»
(к 355-летию обретения мошей преподобного Нила Столобенского, Чудотворца)
Ваше Высокопреподобие отец Наместник,
уважаемые организаторы и участники
научно-просветительской конференции
«Нило-Столобенская пустынь в истории России»,
дорогие братья и сестры!
Приветствую всех Baс, собравшихся на конференции, посвященной 355-летию обретения мощей преподобного и богоносного отца нашего Нила Столобенского, Чудотворца: основателя замечательной и величественной обители — духовной жемчужины Тверской области и нашей страны.
На месте этой обители некогда, при жизни преподобного, была лишь его землянка и часовня для молитв. Преподобный прошел тяжелый подвижнический путь, на его долю выпали пожары и наводнения, нападения разбойников и диких зверей. Однако преподобный Нил не сошел с места, преодолевая все напасти молитвой и верой, оставаясь верным своему призванию и неся твердую веру в Божественный Промысел. Такая непоколебимость в собственной вере, в своей ревности и любви к Богу сделала его святым, человеком, освятившим своим жизненным подвигом Это место. Именно поэтому на сем месте ныне находится эта величественная обитель в его честь.
Мы видим, что великий духовный подвиг, подвиг святости совершается не на полях сражений, не в научных открытиях, не в шумных городах, а наедине с собой и Богом. И этот урок может стать важным для каждого из нас: для того, чтобы достичь многого — необходимо найти мир в сердце своем, пребывать в единении с Творцом мира через молитву и богослужения, и тогда даже, как кажется, самая скромная и незаметная жизнь делает из человека героя, подвижника веры, которого помнят многие поколения и на месте подвигов которого после собирается великое множество людей.
Время расцвета монастыря Нилова Пустынь пришлось на XVII–XIX века. В начале XX века количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек. По значению в дореволюционной России Нилову пустынь можно сравнить только с Троице-Сергиевой Лаврой, потому что в нее направлялись такие же потоки паломников и богомольцев. Монастырь был, до его закрытия в двадцатых годах прошлого века, одним из самых посещаемых в России. Писатель В.А. Слепцов, посетивший Осташков в 1862 году, в своих письмах об Осташкове пишет, что только на праздник обретения мощей преподобного Нила прибывало до 90 тысяч человек. Сейчас сложно себе даже представить, какую роль такие торжества имели для жителей Осташкова и окрестных поселений. Но после революции 1917 года обитель была разграблена, хотя монастырь смог просуществовать до 1927 года. Он был возвращен церкви только в 1990 году.
Мы видим, что за прошедшие десятилетия восстановлены здания и храмы, здесь вновь творят молитву о всем мире монашествующие. Верю и надеюсь, что монастырь преподобного Нила возвратится к былой славе по молитвам святого, который своею ревностью и верой создал его, не имея ни средств, ни возможностей, ни силы земной. Хотя многое уже и восстановлено и предстает благолепным, в то же время и некоторые храмы монастыря, и монастырские постройки — нуждаются в возрождении и уходе. А больше всего в возрождении нуждается жизнь духовная, жизнь монашеская, без которой нет смысла в существовании монастыря. Сейчас в монастыре живут и совершают свое молитвенное и монашеское делание братия и послушники, и надеюсь, что по молитвам преподобного Нила в эту обитель будут собираться все больше людей, ищущих безмолвия и подвига. А тогда и обитель нашу, и страну нашу будет ждать неминуемый духовный расцвет.
Господь да благословит всех вас, собравшихся сегодня на конференцию, призванную напомнить современникам о том, какую историческую роль играл сей монастырь и покровитель Тверской земли преподобный Нил Столобенский в истории нашего славного Отечества!
Митрополит Тверской и Кашинский,
Священноархимандрит Нило-Столобенской пустыни
Нило-Столобенская Богоявленская пустынь — духовный, культурный, просветительский и художественный центр России. XVI - начало XXI века
Иеромонах Митрофан (Заридзе)
Нило-Столобенская пустынь и царственный род Романовых
Т. В. Барсегян (Куксинская)
Чин Ниловой пустыни. Столобенская обитель и монастыри России. XVI– начало XXI века
Т. В. Барсегян (Куксинская)
Уникальная деревянная сакральная пластика Нило-Столобенской пустыни
Т. В. Барсегян (Куксинская)
Осташковский церковный живописец Герасим Веригин
и его работы в Новгороде
П. С. Иванов
Нилова пустынь в произведениях искусства из собрания Осташковского краеведческого музея
Н. Г. Артюхова
Житие преподобного Нила Столобенского как источник для Жития преподобного Германа Столобенского
Л. И. Алехина
Монастырский музей «Наследие преподобного Нила» в духовно-нравственном и эстетическом воспитании наших современников
М. М. Селюкова