«Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего, Царице Богородице!» В Нило-Столобенской пустыне состоялись праздничные богослужения в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы 1

«Приидите, возрадуемся державней Заступнице рода нашего, Царице Богородице!» В Нило-Столобенской пустыне состоялись праздничные богослужения в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

3 и 4 ноября в монастыре преподобного Нила Столобенского молитвенно почтили образ Пресвятой Богородицы Казанской. Празднование установлено в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот день в России отмечается государственный праздник ― День народного единства.

В среду вечером в Богоявленском соборе монастыря при стечении паломников было отслужено торжественное всенощное бдение с литией. Самый день праздника, 4 ноября, начался пением молебна с акафистом Пресвятой Богородице, после которого наместник монастыря архимандрит Стефан совершил Божественную литургию. Ему сослужила братия обители в священном сане.

По завершении Божественной литургии архимандрит Стефан обратился ко всем присутствующим с пастырским словом:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! В честь этой иконы установлено два праздника: первый празднуется летом, 21 июля по новому стилю, когда мы вспоминаем чудо обретения Казанской иконы. А второй праздник был установлен Патриархом Филаретом в честь чудесного освобождения Русской земли от иноземных захватчиков в Смутное время и прекращения междоусобицы. Особая заслуга в этом освобождении принадлежит, несомненно, Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Ее чудотворной иконе.

Из каждого значительного события, которое случается в истории всемирной или в истории нашего Отечества, мы можем и должны извлекать для себя уроки. Какие же основные уроки мы почерпнем из празднуемого ныне события?

Первое, что приходит на мысль, это то, в какой тяжелейшей ситуации оказалась наша земля. Когда в Москве не было царя, когда поляки взяли Смоленск, шведы взяли Новгород. Голод, смута раздоры… И казалось, что уже прекратит свое существование Московское царство. Вот и многие из нас, когда оказываются в каких-то тяжелых обстоятельствах, впадают в отчаяние. В жизни каждого человека бывают такие обстоятельства, когда кажется, что всё против нас, не на что и не на кого надеяться и никто не поможет. Но именно в этот момент нужно вспомнить краткие, но очень сильные слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). Если мы верим в силу Божию, если мы верим в заступничество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, то в каком бы ужасном и отчаянном положении ни оказывалось ни наше Отечество, ни мы сами, если мы будем уповать на Бога и Его Пречистую Матерь, то всегда придет помощь.

Второе, что обычно происходит, когда мы оказываемся в таких тяжелых ситуациях? Мы начинаем обвинять всех: во всем виноват царь, президент, во всем виноваты масоны, виноват Запад, китайцы, — кто угодно. Если начинаются раздоры в семье, кто виноват? Виноват супруг или супруга, виноваты если не родители, так дети. Если возникают какие-то неприятности на работе, виновато начальство. Что-то не так в Церкви —виноват патриарх или архиереи. Если что-то не так в монастыре, виноват наместник или благочинный. И так во всём мы постоянно кого-то виним.

Но вот из празднуемого сегодня события мы знаем, что русский народ поднялся на защиту Отечества во многом благодаря воззваниям святителя Ермогена, Патриарха Всероссийского. И в этих воззваниях по поводу тех событий, которые приключились с нашей страной, он писал, что «грех наших ради все произошло». Поэтому каждый человек прежде всего во всём, что случается с нами или с нашим Отечеством, должен видеть и свои грехи, и то, что именно он виноват во всем, что происходит.

И третий урок опять-таки исходит из тех воззваний святителя Ермогена и келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына: это призыв к молитве и к покаянию. Потому что мы не можем рассчитывать на свои силы. Наши силы слишком слабы, а мы слишком отягощены многими грехами. Поэтому в самый тяжелый момент и необходимо обратиться к покаянию, особенно усилить молитву, плакать, каяться, просить помощи и заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Такие тяжелые обстоятельства многократно случались и в нашей стране, и с каждым из нас. Поэтому, дорогие отцы, братья и сестры, не будем унывать, не будем отчаиваться, не будем перекладывать вину на других, но с покаянием будем обращаться к Заступнице усердной рода христианского, чтобы Пресвятая Владычица наша Богородица Своими горячими молитвами и слезами вновь и вновь умолила Сына Своего Христа Бога нашего, дабы продлил Он дни жизни нашей и дал нам время на покаяние! Аминь.