«Радуйся, святе Николае, Христов исповедниче и Казахстанский чудотворче!» В Нило-Столобенской пустыни почтили память священноисповедника Николая (Могилевского) 1

«Радуйся, святе Николае, Христов исповедниче и Казахстанский чудотворче!» В Нило-Столобенской пустыни почтили память священноисповедника Николая (Могилевского)

Братия и паломники монастыря преподобного Нила Столобенского почтили память святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского (1877–1955) — постриженника и благочинного Нило-Столобенской пустыни.

Накануне праздника, 24 октября, было отслужено торжественное всенощное бдение. Во время пения полиелея из алтаря в центр храма был изнесен ковчежец с частичкой мощей священноисповедника Николая. Подходя для помазания освященным елеем, богомольцы с благоговением прикладывались к святым мощам исповедника Христова.

В самый день праздника, 25 октября, была совершена Божественная литургия. По заамвонной молитве хор пропел тропарь и кондак святителю Николаю исповеднику, священник прочел молитву, после чего все присутствовавшие пропели величание святому.

Богослужения возглавил благочинный монастыря иеромонах Антоний, ему сослужила братия обители в священном сане и гость из города Рыбинска — настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Андрей Рыков.

Справка:
Священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский (1877–1955), прославлен Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Священноисповедник Николай (Могилевский), в миру Феодосий, родился 9 апреля 1877 года в семье псаломщика в селе Комиссаровка Екатеринославской губернии. Как и большинство детей духовенства тех лет, Феодосий окончил духовное училище и семинарию, после чего работал сельским учителем.

В 1902 году Феодосий, ища жития монашеского, впервые прибыл в Нилову пустынь, а в 1903-м вернулся в нее с окончательным решением стать монахом. Брат Феодосий проходил различные послушания — носил воду, рубил дрова, пек хлебы. Все это он выполнял очень охотно. В 1904 году, в канун праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Феодосий был пострижен в малый ангельский образ и наречен Николаем.

27 мая 1905 года, в день памяти преподобного Нила Столобенского, в монастырском храме монах Николай был рукоположен в сан иеродиакона приехавшим на праздник архиепископом Тверским Николаем (Налимовым). 9 октября того же года в Твери епископ Старицкий Александр (Головин), викарий Тверской епархии, рукоположил его во иеромонаха. В этом сане отец Николай нес послушание благочинного Ниловой пустыни.

В 1907–1911 годах иеромонах Николай обучался в Московской Духовной Академии. В октябре 1919 года в Чернигове хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. В 1923 году назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии, положение в которой в то время было очень тяжелое: обновленцы захватили подавляющее большинство приходов. Со своей немногочисленной паствой епископ Николай упорно противостоял обновленцам и был арестован в 1925 году. Провел в заключении более двух лет. После освобождения назначен на Орловскую кафедру, где и прослужил до следующего ареста — 1932 года. Был заключен на пять лет.

Следующий арест последовал в 1941 году. Пробыв в саратовской тюрьме в общей сложности шесть месяцев, владыка Николай был направлен в Казахстан: сначала в город Актюбинск, а через три месяца в город Челкар Актюбинской области как «вольный ссыльный». Постановлением Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР от 19 мая 1945 года архиепископ Николай был освобожден досрочно.

Назначен управляющим Алма-Атинской и Казахстанской епархией 5 июля 1945 года. Приехав в Алма-Ату, владыка Николай начал свое служение в маленькой, отдаленной от центра города Казанской церкви, которая была открыта за несколько месяцев до его приезда. Собрал крепкую общину. Скончался 25 октября 1955 года. Мощи святителя Николая были обретены 8 сентября 2000 года. Ныне они находятся в Свято-Никольском соборе города Алма-Аты.