«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает…» В Нило-Столобенской пустыни встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы 1

«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает…» В Нило-Столобенской пустыни встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы

27-28 августа в монастыре преподобного Нила Столобенского состоялись торжественные богослужения по случаю двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

На всенощном бдении во время полиелея на середину храма была вынесена плащаница Пресвятой Богородицы, которая будет пребывать на этом месте до совершения чина погребения.

В самый день праздника в Богоявленском соборе монастыря при стечении паломников была совершена Божественная литургия, а по заамвонной молитве состоялось славление праздника.

Богослужения возглавил наместник монастыря архимандрит Стефан, ему сослужила братия обители в священном сане.

По окончании Божественной литургии архимандрит Стефан обратился ко всем присутствующим с пастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Этот праздник дает нам повод поговорить о смерти.

Для неверующего и маловерующего человека выглядит очень странно то, что мы, православные христиане, отмечаем и празднуем не дни рождения, как принято у людей в этом мире, но дни смерти. Из дней рождений мы празднуем только рождество Спасителя, рождество Пресвятой Богородицы и рождество Иоанна Предтечи, то есть тех лиц, которые сыграли особо важную роль в деле спасения рода человеческого. Даже день рождения такого великого святого, как святитель Николай, который в свое время праздновался в Церкви, все-таки не прижился.

Мы празднуем дни смерти мучеников, которые раньше назывались «dies natalis» (лат.) то есть «дни рождения», дни прехождения, дни рождения в вечность.

О кончине Пресвятой Богородицы, о Ее смерти мы говорим, что Она «успела» (по-славянски), то есть уснула. Это прехождение от земной жизни к жизни вечной было похоже всего лишь на сон. У верующего православного человека, который проводит святую жизнь, нет страха перед смертью. И апостол Павел говорил, что «для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп. 1:21, 23). Однако мы все из-за грехов своих страшимся смерти. Но, страшась смерти, мы уповаем на милость Божию, о которой предстательницей в этой жизни для нас является Пресвятая Богородица.

В тропаре праздника Успения Пресвятой Богородицы поется, что «в рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице». То есть и по Своем успении Пресвятая Богородица является величайшей нашей покровительницей, ходатаицей, покров Ее распростирается над всеми нами. Когда Она стояла у Креста, Господь сказал апостолу Иоанну Богослову: «Се, Мати твоя», а, обращаясь к Деве Марии и указывая Ей на апостола Иоанна, сказал: «се, сын Твой» (см.: Ин. 19:26-27). И святые отцы единогласно говорят, что таким образом в лице апостола Иоанна Богослова весь род человеческий был усыновлен Пресвятой Богородице.

Люди, которые нечасто ходят в церковь, приходя в храм, всегда задают вопросы: «Кому поставить свечку? Кому помолиться?» Так вот, дорогие братья и сестры, у нас не должно быть никакого сомнения, что по Господе нашем Иисусе Христе первой ходатаицей нашей является Пресвятая Богородица. И Ей мы будем возносить первые наши молитвы о нас, о наших близких, Ей будем читать акафисты, к Ней обращать все наши прошения и в радости, и в скорби. А Пресвятая Богородица всегда находится рядом с нами, покров Ее распростирается над каждым из нас.

Не случайно на Руси первая церковь, которая была поставлена великим князем Владимиром, Десятинная, также была посвящена Пресвятой Богородице. Ей же была посвящена церковь Успения, поставленная преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими. Не случайно наша Русь называется Уделом Пресвятой Богородицы. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем прославлять Пресвятую, Пречистую Владычицу нашу Богородицу, обращаясь к Ней с молитвой: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Аминь.