«Спасительному древу поклонимся, Кресту пресвятому, емуже служат ангельская вся воинства, предлежащ видяще, вернии, источающ нам освящение и жизнь». В Нило-Столобенском монастыре поклонились Честному и Животворящему Кресту 1

«Спасительному древу поклонимся, Кресту пресвятому, емуже служат ангельская вся воинства, предлежащ видяще, вернии, источающ нам освящение и жизнь». В Нило-Столобенском монастыре поклонились Честному и Животворящему Кресту

14 августа, в первый день Успенского поста, празднуется Происхождение (изнесение) честных древ Честного и Животворящего Креста Господня. Празднование это установлено в связи с тем, что «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней».

В этот день в Нило-Столобенской пустыни были совершены уставные богослужения с чином выноса креста для поклонения. За Божественной литургией верные причастились Небесного Хлеба – Святых Христовых Таин. Затем состоялось водосвятное молебное пение, в конце которого была прочитана молитва на благословение нового мёда с призыванием на него Божественной благодати, «да всяк от него вкушающий, приемлющий и ядущий обрящет благополучное здравие, и пищею сею насытится, и исполнится всякаго блага».

По окончании богослужения иеромонах Фаддей обратился ко всем молящимся с проповедью, в которой объяснил смысл и цель наступающего Успенского поста и пожелал достойного и плодотворного его препровождения. Пост – это благодатное время, в течение которого мы можем как следует заняться своей духовной жизнью и исправить в ней то, что у нас не получалось прежде. Проповедник напомнил, что, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню, мы молитвенно испрашиваем себе Божественной помощи и укрепления телесных и душевных сил. А если кто по немощи душевной впадет в уныние или печаль, то вкушение благословлённого мёда да будет им в утешение и радость.