Рождественское послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви 1

Рождественское послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия пастырям, диаконам, монашествующим и мирянам Тверской епархии Русской Православной Церкви

Дорогие о Господе священнослужители, отцы наместники, игумены и игумении, монахи и монахини, боголюбивые миряне, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

«Не бойтесь», – возвестили ангелы Божии пастухам в ту звездную вифлеемскую ночь. «Не бойтесь», – повторял Спаситель во время своей проповеди множество раз, обращаясь к отдельным людям и к человечеству в целом. Сегодня, кажется, этот призыв Бога ко всем нам наиболее актуален. Что значит не бояться? Это значит суметь, несмотря на происходящее вокруг, сохранить мир внутри себя. Нас терзают парализующие страхи, они овладевают нами и уводят от мысли о Боге, от созерцания и внутреннего спокойствия. А без этого всего – как мы можем со спокойным и радостным сердцем встретить Рожденного ныне Спасителя мира?

«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение», – слышим мы ныне ангельскую песнь, как некогда слышали ее пастухи. Это обещание мира, о котором мы должны помнить и которого должны искать. Это обещание мира должно реализовываться через людей, ибо от воли каждого из нас зависит то, что происходит с миром. Мы созданы для совместной жизни с другими людьми, таков сотворенный Богом мир: все мы находимся в мире взаимности, связанные едиными судьбами, соединенными нашим Творцом. Поэтому от каждого из нас многое зависит. Каждый из нас – не сам по себе.

Если мы хотим, чтобы на земле был мир и доброжелательность, нам нужно прежде всего найти мир в самих себе и в наших взаимоотношениях с близкими. Если мы хотим жить в добром мире, нам нужно найти доброту в самих себе и быть добрыми людьми. Ведь мир – это совокупность воли, устремлений и дел множества людей, характеров и жизней. Но эта совокупность складывается из каждого отдельного человека, который думает и поступает так, а не иначе. Все наши жизни похожи на мозаику, которая издалека кажется одним полотном, но при близком рассмотрении становится понятно, что она состоит из отдельных камешков. Эти камешки – жизнь каждого из нас.

И Рождество Христово напоминает нам о высшем, духовном предназначении каждого человека, а потому и проводить его нужно, руководствуясь этим пониманием. Есть добрые традиции празднования Рождества – проводить это время в кругу семьи, за столом, создавая праздничное настроение другим людям. И хотя это красивая и добрая традиция, все же нам стоит вспоминать о смысле праздника и о том, как его стоит проводить, принося свои дары Христу, Который хочет нашей святости. Лучшим подарком Богомладенцу будет не праздничный ужин, а исправление наших жизней хотя бы в этот день.

Что это значит на практике? Как говорил в своей проповеди один из великих старцев современности архимандрит Авель (Македонов), стоит начать с маленьких шагов к святости хотя бы в рождественскую ночь: Если злишься на кого-то, то постараться примириться с этим человеком. Если ты начальник – то хотя бы в этот день будь благорасположен к подчиненным. Если страдаешь каким-либо недугом, например, пристрастием к алкоголю, играм или еде – то хотя бы в Рождество Христово постарайся этого не делать. Каждый из нас, изменив жизнь свою хотя бы в этот день, может внести огромный вклад в жизнь всего общества. Каждый из нас способен сделать это общество лучше, становясь лучше сам. Каждый из нас может быть прекрасным и драгоценным камнем в мозаике мира, и тогда картина мира преобразится.

Давайте выйдем сегодня из храмов с памятью об этом и постараемся, каждый на своем месте, в своих семьях, на работе, во взаимоотношениях с другими людьми, сделать такой подарок Единородному Сыну Божиему, Который, соделавшись Сыном Человеческим, творит сынов человеческих сынами Божиими. «Да не тщетно ныне празднуем день Господа, рожденного от Девы, но начав благою волею, совершимся совершенною любовью, которая изливается не от нас самих, а Духом Святым, данным нам».

С Рождеством Христовым, дорогие мои!

Амвросий,

митрополит Тверской и Кашинский,

глава Тверской митрополии.

Лето от Рождества Спасителя мира 2023-е.